Какого объема должно быть резюме?

27 марта 2020

Хорошее резюме должно быть достаточно объемным, чтобы охватить всю необходимую информацию, но не настолько длинным, чтобы озадачить читающего его рекрутера. Для представления об идеальном резюме стоит более детально остановиться на принципах написания этого документа.

Человек, самостоятельно составляющий резюме, может столкнуться с рядом сложностей. Многие затрудняются с выбором стиля изложения и подбором языковых средств, уместных для письменного описания предыдущего опыта работы. Однако труднее всего определиться с тем, что именно следует включать в документ.

Хорошее резюме должно быть достаточно объемным, чтобы охватить всю необходимую информацию, но не настолько длинным, чтобы озадачить читающего его рекрутера. Для представления об идеальном резюме предлагаем рассмотреть принципы написания этого документа.

Общепринятые представления об объеме резюме

В последние годы сформировалось несколько подходов относительно длины резюме. Каждый из них не лишен здравого смысла. Первый и, пожалуй, наиболее распространенный из них знаком всем, кто прошел курс профориентации. Его определяют как "правило одной страницы". Оно заключается в том, что хорошее резюме никогда не должно быть длиннее страницы. Такой подход довольно целесообразен: чтобы заполнить одностраничное резюме, соискатель должен хорошенько подумать, какие данные стоит включить в документ, а что можно опустить.

Другой разумный принцип - так называемое "правило шести секунд". Идея здесь заключается в том, что среднестатистический специалист по найму готов потратить всего шесть секунд на каждое резюме. Поэтому соискателю нужно суметь передать важнейшую информацию, воспринимаемую за этот временной промежуток. И хотя точных данных о применении правила шести секунд нет, подателю резюме следует понимать: знакомиться с этим документом наверняка придется довольно занятому человеку. Чем более емким получится резюме, тем лучше.

Учитывайте вашу сферу занятости

Несмотря на все вышесказанное, придерживаться общепринятых правил следует не всегда. Например, если вы - член научного сообщества высокого уровня, вы просто не сможете составить эффективное резюме, которое поместится на одном листе бумаги. Ведь вам необходимо предоставить исчерпывающий список публикаций, чтобы убедить специалиста по найму в том, что вы владеете достаточной квалификацией и продуктивны в своей работе. Следовать общим канонам в такой ситуации не просто плохая идея - это гарантия того, что вас никогда не возьмут на работу.

Всегда находите время для просмотра резюме других специалистов вашей отрасли. Как правило, длина этого документа зависит от типа должности, на которую претендует соискатель. Если вы подаете заявку на вакансию для малоопытных сотрудников, достаточно одностраничного резюме. Если вы уже работаете в течение пяти-десяти лет, лучше подготовить две страницы. Если вы претендуете на руководящую должность или работаете в специализированной отрасли, то подробное описание вашего опыта будет иметь большее значение, чем длина резюме.

Словесный мусор или существенная информация?

Итак, как же определить необходимую длину резюме, подаваемого вами в качестве отклика на вакансию? Все зависит от того, насколько взвешенное решение вы примете. Вы должны определиться с тем, какая информация в вашем резюме повысит шансы быть нанятым, а какая - не что иное, как словесная шелуха. Будьте честны с собой, делая свой выбор.

Словесный мусор - это любые данные, которые не служат поставленной цели. К примеру, стоит исключить из вашего резюме упоминание о членстве в студенческих и предпринимательских сообществах, если только у вас нет никакого опыта работы или ваша должность напрямую не связана с вашей предыдущей бизнес-ассоциацией.

Кроме того, вы можете отказаться от раздела рекомендаций в своем резюме, так как большинство работодателей требуют предоставлять эту информацию отдельно. В некоторых случаях даже рекомендуется убрать раздел "Цели": он действительно не нужен, если к документу прилагается сопроводительное письмо, и только занимает лишнее место. Каждый информационный блок в вашем резюме должен свидетельствовать не только о прошлом опыте, но и о способности выполнять работу, на которую вы претендуете.

Заключение

Каким же должно быть ваше резюме по объему? К сожалению, ответ звучит так: достаточно длинным. Постарайтесь составить настолько объемное резюме, чтобы убедить менеджера по найму в вашей способности выполнять порученную работу, но не переусердствуйте, иначе важные данные потеряются в потоке лишней информации.

Попытка придерживаться одностраничного формата - хорошая идея в начале вашей карьеры. При этом всегда стоит стремиться к тому, чтобы резюме соответствовало средней длине заявок соискателей вашего сегмента. Немного отредактировав свое резюме, вы предоставите потенциальному работодателю документ, сообщающий о вас только самое важное.