Если в вашем резюме есть эти 10 ошибок ...

29 января 2019

Если в вашем резюме есть эти 10 ошибок, вас даже не пригласят на собеседование

«Удивительные люди, эти работодатели, - думает Ваня. У меня ведь и высшее образование есть, и опыт работы отличный, и права категории В, а я все сижу дома. А Денис, которые даже ВУЗ не успел окончить, например, пять раз был на собеседовании на этой неделе и сам выбирает среди работодателей!» Разбираемся, в чем дело.

Скорее всего Ваня допустил типичные ошибки при составлении резюме, а Денис успешно ошибки обошел, и стал казаться работодателям очень привлекательным сотрудником. Что не учел Ваня?

Ошибка 1. Не ясно, кем хочет работать

В резюме Вани не ясно указано, кем он хочет работать, а в отклике он никогда не пишет вакансию, на которую претендует. Его резюме выглядит слишком обобщенным, из серии, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Имейте в виду, если вы четко не указали функционал, рекрутерам будет сложно понять, какую же вакансию вам стоит предложить.

Просто хороший человек нужен не везде, а вот специалист – востребован всегда.

Ошибка 2. Ошибки и опечатки

В резюме Вани полно орфографических ошибок, не удивительно, что его не рассматривают, как потенциального кандидата. Ваше резюме должно быть безупречно, демонстрировать высокий профессионализм и внимание к деталям. Проверьте перед размещением документ несколько раз, или отдайте на коррекцию профессиональному редактору. Стоимость услуг – минимальная, но при одном взгляде на ваше резюме впечатление вы произведете хорошее.

Ошибка 3. Размытые формулировки обязанностей

Этим грешит, пожалуй, каждый второй соискатель, такие же ошибки были, увы, и у Вани. «Контроль за функционированием отдела маркетинга», «Контроль за реализацией ключевых проектов» - у опытного рекрутера уже на втором слове этих фраз начинают слезиться глаза. Не надо так писать! Результаты труда и достижения должны быть максимально конкретными. Например, количество заключенных сделок, сумма контракты, внедрение какой-либо программы и т.д.

Ошибка 4. Контакты для связи спрятаны в тексте

Ваня указывал в своем резюме для контактной связи только e-mail, электронная почта располагалась в конце текста и была написана мелким шрифтом. Вероятность, что работодатель найдет Ванину почту и напишет ему, очень мала, особенно если ему попадется грамотно оформленное резюме, где в шапке крупно и читабельно написан и мобильный телефон, и скайп, и вотсап, и телеграмм. 

Ошибка 5. Излишняя скромность и краткость

Скромность – хорошее качество, но при поиске работы оно может сослужить порой плохую службу. Ваня не стал долго расписывать свои обязанности и достижения. «Не скромно это, да и долго писать. На собеседовании лучше расскажу», - думал он. Надо ли говорить, что ни на какие собеседования его не приглашали, выбирая других кандидатов.

Ошибка 6. Много слов, мало доказательств

Такими клише как «активность, коммуникабельность, позитивность» уже не удивить. Более того они очень раздражают. Кроме заявлений о том, что вы обладаете отличными навыками коммуникации, покажите пример их эффективного использования: «Веду корпоративный блог, продвигаю компанию в социальных сетях» лучше чем «активный, коммуникативный».

Ошибка 7. Фото с рыбалки.

Ваня редко фотографировался, поэтому поставил на резюме фото с зимней рыбалки: вот он стоит в шапке-ушанке с красными от мороза щеками, на плече удочка, а в руках рюмочка. Не удивительно, что у кадровиков он вызывал смех и желание поделиться с коллегами, чтобы поднять настроение, но никак не желание видеть его в рядах сотрудников. Запомните, в вашем резюме должно быть деловое фото (в пиджаке, жакете, с хорошей прической, в идеале за рабочим столом). Фотографии в купальниках, на пляже, в домашней обстановке не подходят для официального документа!

Ошибка 8. Претензии к высоким должностям.

Ваня мечтал работать директором или руководителем и отправлял свое резюме только на руководящие позиции. При этом у него не было управленческих навыков и соответствующего образования. Конечно, такой отклик вызывал  недоумения и негатив со стороны рекрутеров.

Ошибка 9. Зарплата выше рынка

На своей прежней работе Ваня получал 42000 рублей, но считал это мизером и по наставлению своей жены решил «не мелочиться». Так он сразу указал зарплату не ниже 90.000 рублей, в то время как по отрасли средний доход даже у управленцев был не выше 75.000 рублей. Желающих пригласить Ваню даже на собеседование не находилось.

Ошибка 10. Недостоверная информация

Ваня указал некоторые сведения «на глазок» — приблизительно. Например, он не помнил точно даты поступления и ухода с предпоследней должности, он указал этот период примерно. Все эти «неточности» вскрываются на собеседовании и вызывают опасения: если соискатель сам не знает, что написано в резюме, значит, это неправда?