Причины, по которым вас могут не взять на работу

10 января 2021

Уинстон Черчилль, которого называют "английским бульдогом "Никогда не сдавайся… ни в чем, большом или малом".

Вероятно, Черчилль был бы никудышным инструктором по вопросам карьерного роста. Вряд ли его наставления помогли бы человеку, который долго и трудно ищет работу.

Призыв "никогда не сдавайся!" хорошо смотрелся бы на мотивационном плакате. Но это самый вредный совет для безрезультатно ищущих работу, потому что он подразумевает: "продолжай в том же духе!"

Зачастую полезнее взять тайм-аут и постараться понять, почему вы терпите неудачу. Таких причин может быть семь. Рассмотрим каждую из них.

1. Вы недостаточно потрудились над своей заявкой

Недаром говорят: "Поиск работы - это тоже работа". Главная причина, по которой у большинства претендентов возникают проблемы, - недостаток усилий. Это не значит, что нужно тратить 5 часов в день на отправку резюме в каждую компанию на портале трудоустройства. Будет разумней, если вы подадите заявку на половину рабочих мест, но с удвоенными усердием.

Учтите, на каждую стоящую вакансию в среднем претендует 250 человек. Неужели вы думаете, что ваше резюме привлечет внимание нанимателя без дополнительных усилий?

Вот почему вам нужно:

  • исследовать каждую компанию, на должность в которой вы претендуете;
  • отправлять свои заявки сразу же, как только будут опубликованы вакансии - в идеале в начале дня;
  • искать уникальные способы продемонстрировать, что у вас есть навыки и стремление улучшить положение дел в компании.

Вы также должны проявлять творческий подход в поиске работы, на которую подаете заявку. Знаете ли вы, что только около 20% открытых позиций выставляются в интернете? Остальные 80% заполняются по рекомендации партнеров или за счет внутрифирменного рекрутинга. Единственный способ получить доступ к этим рабочим местам - это заставить менеджера по найму поверить в свой профессионализм, и без конца напоминать о себе, пока вас не пригласят на собеседование.

Звучит не очень заманчиво? Вот и хорошо. Но ваши хлопоты окупятся, когда вы получите работу своей мечты.

2. Вы не готовитесь к встрече с нанимателем

Когда вы в последний раз по-настоящему готовились к собеседованию? Речь идет не о получасом гуглении накануне вечером, а о недельной подготовке:

  • практиковании в ответах на предполагаемые вопросы перед зеркалом;
  • выяснении, кто будет проводить собеседование, поиске профилей этого человека в соцсетях, чтении и комментировании его постов;
  • использовании друга в роли интервьюера.

Многие люди используют эти проверенные тактики, когда ищут свою первую работу, но потом пренебрегают ими. Они относятся к собеседованию, как к уличному баскетбольному матчу. Пришел, перекинулся несколькими фразами, немного пошутил - и дело в шляпе, можно успокоиться. А потом удивляются, почему им не перезванивают.

Каждое собеседование - пусть даже седьмое по счету в компании, где вы чувствуете себя очень неуверенным, - требует полной самоотдачи. Не только до или во время, но и после собеседования. Соискатель, который после личной встречи с менеджером по найму отправляет ему благодарственное письмо, многократно увеличивает свои шансы.

3. Вам стоит улучшить свое резюме

Чтобы получить работу, которую вы действительно хотите, вам нужно подкорректировать свое резюме. Речь не идет о том, чтобы переформатировать его или поэкспериментировать со шрифтами. Необходимо добавить в него материал, который поможет вам получить работу.

Например, у вас нет необходимого опыта.

По статистике, это наиболее вероятная причина отказа претендентам. Согласно одному исследованию, менеджеры по найму игнорируют 98% резюме из-за отсутствия квалификации у соискателя.

Если это так, то ни напористость, ни подхалимаж не помогут вам получить эту работу. Вам нужно приобрести необходимый уровень подготовки. К счастью, есть немало способов добавить его в свое резюме всего за две недели (хотя некоторые виды профобучения займут больше времени).

4. Вы не подумали о подушке безопасности

Некоторые разумные абитуриенты, подавая заявление в престижный вуз, не обходят своим вниманием и несколько колледжей. Тем самым молодые люди создают себе подушку безопасности: в случае провала на экзаменах в вузе, они наверняка выдержат конкурс в одном из колледжей.

Та же логика применима и к работе. Если вы в течение нескольких месяцев подаете заявки на вакансии и не получаете положительных ответов, вполне вероятно, что вы обращаетесь только в топовые компании. Пора поискать беспроигрышные варианты.

Это не значит, что надо распрощаться со своей мечтой. Но ведь вам также нужна зарплатай. Словом, вам нужна работа. Никто не говорит, что вам нужно отказаться от мечты. Но, устроившись на временной работе, вы получите средства к существованию и продолжите борьбу за более достойное место под солнцем.

5. Ваша квалификация слишком высока для выбранной вакансии

Многие бывшие руководители думают, что, уняв свои амбиции и спустившись на несколько ступенек вниз по карьерной лестнице, они легко найдут работу. Не тут-то было. Вот причины, по которым работодатели не нанимают тех, кто имеет значительно больше опыта, чем требует должность.

  • зарплатные ожидания у квалифицированного специалиста могут быть слишком высокими;
  • такой человек наверняка уйдет при возможности занять должность, более близкую к его квалификационному уровню;
  • работником, у которого больше опыта и знаний, чем у его начальника, сложно управлять.

Так что ищите работу в соответствии со своей профессиональной подготовкой, продолжая штурмовать карьерные высоты.

6. Вы живете слишком далеко от работы

Местный кандидат всегда будет иметь преимущество перед иногородним. У менеджеров по найму есть масса причин благосклонно относиться к тому, кто проживает на соседней улице. Чаще всего наниматели руководствуются следующими соображениями:

  • местный работник, скорее всего, сможет приступить к своим обязанностям быстрее, потому что ему не нужно тратить время на переезд (или ежедневные перемещения);
  • он с большей вероятностью будет иметь контакты с местным сообществом, что может расширить партнерские связи компании;
  • в случае внештатной ситуации его можно срочно вызвать в офис.

Если вы пытаетесь найти работу в Москве, живя за пределами столицы, все перечисленные доводы работают против вас. Вы можете решить эту проблему тремя способами:

  • переориентировать свой поиск на работу, которая находится рядом с вами;
  • поискать крупные национальные фирмы с офисами в ближайших городах, в которых вы хотели бы работать;
  • если вас неудержимо манит столица, возможно, пришло время переехать.

Последний путь определенно более рискованный и дорогой. Но вы будете поражены тем, насколько проще станет ваш поиск работы, когда вы окажетесь рядом с ней.

7. В конце концов Черчилль был прав

В начале этой статье мы довольно смело выступили против напористого мистера Черчилля. Но в чем-то он прав: некоторые люди слишком легко сдаются. Возможно, это происходит не из-за слабости характера, а из-за недостатка терпения.

Сдаться - это самый простой способ превратить несколько месяцев без работы в год. Никто не может себе этого позволить. Поэтому важно иметь в виду, что средняя продолжительность поиска работы составляет 22,5 недели. Это почти шесть месяцев. Любой, кто получает работу за меньшее время, - счастливчик.

Кроме того, есть много других обстоятельств, отдаляющих соискателя от цели. Недавно FiveThirtyEight обнаружил, что среднее время поиска работы сильно варьируется в зависимости от времени года, города, в котором вы живете, и прочих условий. Поэтому, если вы искренне стараетесь изо всех сил и еще не нашли новую работу, вам может просто понадобиться немного терпения.

Благоразумие - лучшая составляющая доблести

Теперь настало время еще для одной цитаты Черчилля: "Успех заключается в том, чтобы идти от неудачи к неудаче без потери энтузиазма"

. Признание осечки - это не слабость, а сила. Это также важный шаг к переходу на новую стратегию, которая будет работать.

Вот почему стоит воспринимать каждое провальное собеседование и каждое письмо с отказом как инструмент по коррекции поиска работы. Используйте свои неудачи вместо того, чтобы отрицать их. И помните: вы проигрываете только тогда, когда перестаете стараться.